Antibiotiques et pathologies infectieuses d'origine endodontique - Lakhssassi, Wajih (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Après un rappel sur la pharmacologie des antibiotiques, la bactériologie endodontinque et péri-apicale, la physiopathologie endodontique et péri-apicale; nous nous sommes essentiellement attachés à rationaliser la prescription des antibiotiques à l'usage de l'omnipraticien en endodontie. Différents paramètres: infection, germe, pharmacocinétique, mécanismes et sites d'action des antibiotiques, résistance bactérienne, règles et modalités de prescription; ont été étudiés et ont permis, dans la majrité des cas, de privilégier trois familles d'antibiotiques: les pénicilline (surtout les amino-pénicilines), les macrolides et les dérivés 5-nitro-imidazolés (essentiellement le métronidazole). Les indications de prescription d'une antibiothérapie curative en ododontie, par voies générale et locale ont été ensuite traitées, en précisant les protocoles d'administration, les précations et contre-indications ainsi que la justification du choix de l'antibiotique utilisé. L'utilisation locale des antibiotique s'avère inadaptée et dépassée dans la plupart des cas. L'utilisation par voie générale doit être réservée aux patients présentant une infection périapicale en phase aiguë sans drainage possible et/ou des signes de dissémination de l'infection.
Keywords: Médecine dentaireAntibiotique; Bactériologie endodontique; Physiopathologie endodontique