EVOLUTION DES COMMUNAUTES BENTHIQUES D'UN COURS D’EAU MEDITERANIEN, LE HAUT SEBOU (MOYEN ATLAS-MAROC) ENTRE 1981 ET 2017: EFFET DES CHANGEMENTS GLOBAUX - Zerrouk Mariam (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Le fonctionnement/la durabilité des écosystèmes lotiques dépendent en grande partie de leurs régimes thermique/hydrologique. En région méditerranéenne, ces facteurs sont très sensibles au climat/à l'anthropisation qui ont subi de profonds changements au cours des dernières décennies. Ayant constaté l'assèchement de nombreux cours d'eau permanents au Maroc, nous avons lancé en 2015-2017 une nouvelle étude dans le but d'analyser/d'évaluer les changements abiotiques/biotique dans le Haut Sebou (Moyen Atlas, Maroc), depuis une ancienne étude réalisée en 1981-1985 (Dakki 1987). Pour décrire/évaluer ces changements, nous avons utilisé 16 variables abiotiques qui ont été mesurées dans 11 stations du cours central de la rivière. La comparaison a été principalement réalisée à l'aide de l'analyse factorielle des correspondances multiples, à travers une matrice ternaire " variables × stations × temps ", regroupant les anciennes/les nouvelles données dans la même structure mésologique. L'analyse a révélé une migration vers l'aval de ces stations depuis leur position de 1981.
EVOLUTION OF THE BENTHIC COMMUNITIES OF A MEDITERRANEAN RIVER MEDITERRANEAN RIVER, THE UPPER SEBOU (MIDDLE ATLAS- MOROCCO) BETWEEN 1981 AND 2017: EFFECT OF GLOBAL CHANGES
Keywords: Haut Sebou; régimes thermiques/hydrologiques; variables abiotiques; communautés benthiques; sécheresse; anthropisation.; Biologie