REVASCULARISATION CHIRURGICALE DU TRONC COMMUN : A PROPOS DE 30 CAS - Seddik NAIT TAHEEN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'atteinte du tronc commun coronaire gauche est retrouvée dans 2,5 à 10% des coronarographies réalisées. Le pontage aortocoronarien représente le gold standard pour le traitement de ce type de lésion. Les méthodes interventionnelles représentent une alternative au traitement chirurgical dans certains cas. L'objectif de notre étude est de déterminer les facteurs associés à la morbi-mortalité opératoire et de présenter les résultats de la chirurgie de revascularisation du tronc commun. Notre étude est de type rétrospectif réalisée sur une période de 6 ans entre 2016 et 2022, portant sur 30 patients ayant bénéficiés d'une revascularisation chirurgicale du tronc commun gauche par pontage aortocoronarien. Tous les patients dans notre série avaient une lésion significative du tronc commun, 56% présentaient un angor instable, 25% avaient un antécédent d'IDM, 33% présentaient une FEVG de moins de 45%, 57% avaient des lésions tritronculaires associées, 87% des patients avaient une lésion associée de la coronaire droite. 19 étaient des hommes (63%). L'âge moyen était de 65 ans. 28 patients (93 %) ont été opérés de fa{D0}con élective et 2 (6%) en urgence. Le pontage aorto-coronarien a été réalisé sous CEC chez tous nos patients dans notre série avec une moyenne de 2,9 pontages par patient. La mortalité opératoire était 3,33%, les facteurs prédictifs de la haute morbi-mortalité hospitalière étaient l'âge > 60 ans, la FEVG à 45 %, les antécédents d'IDM, la présence de lésions tritronculaires. Nos résultats postopératoires sont au niveau du standard européen. La revascularisation chirurgicale reste pour le moment la méthode de choix pour les patients ayant une sténose du TCG, il est nécessaire d'envisager les méthodes interventionnelles comme complément essentiel à la chirurgie.
Keywords: Tronc commun; Coronaropathie; Coronarographie; Complications; Mortalité; Coronary artery disease; revascularization; coronary angiography; left main; mortality