LA PROTHESE AUDITIVE CONVENTIONNELLE - Jaouhara LAHSINI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La prothèse auditive conventionnelle est un appareil qui permet de compenser la perte auditive. Elle s'agit d'une chaine électroacoustique miniaturisée, composée de: - Un microphone: capte le son et le transforme en signal électrique, ce dernier peut être directionnel ou omnidirectionnel. La prothèse possède souvent les 2 types. - Une unité centrale: vise à modifier le son délivré par le microphone grâce aux systèmes d'amplification et de traitement, le plus souvent numérique, afin d'adapter l'intensité et la fréquence du son à la perte auditive. - Un écouteur: transforme le signal électrique en signal acoustique amplifié, pour le diffuser dans le conduit auditif externe. Cette prothèse existe sous différentes formes, qu'on peut classer en 2 catégories: - L'intra auriculaire: constituée d'une coque contenant les différents composants et qui sont localisés, dans la conque (l'intra conque), à l'entrée du conduit (l'intra canal ITC) ou à l'intérieur du conduit (intra profond CIC). - Le contour d'oreille: les composants sont rassemblés dans un boitier positionné sur le pavillon. En plus du contour d'oreille standard, on trouve le contour surpuissant, le micro contour et le micro contour à écouteur déporté. L'évolution des prothèses auditives a permis d'élargir ses indications En effet, elle peut être proposée à la surdité de perception, mais également à certaines surdités de transmission ou mixtes. Ainsi qu'elle peut être recommandée dans la prise en charge des acouphènes. La démarche pour obtenir une prothèse commence par une consultation chez un ORL qui pose le diagnostic d'une perte auditive nécessitant un appareillage, puis l'audioprothésiste intervient pour déterminer le type de prothèse approprié, réaliser les réglages, puis planifier des séances de suivi avant de remettre l'aide auditive au patient.
Keywords: Prothèse auditive; Laide auditive; Surdité; Réhabilitation auditive