DESINSERTIONS MESENTERIQUE DANS LES TRAUMATISMES DE L'ABDOMEN FERMES : A PROPOS DE 06 CAS - Meryem EL BOUJADAINI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Les désinsertions mésentériques dues à un traumatisme abdominal fermés sont rares et peuvent être difficiles à diagnostiquer. Les lésions mésentériques graves sont souvent associées à des lésions intestinales qu' il ne faut pas méconnaitre. Le traumatisme lié à la ceinture de sécurité dans les accidents de la route est le mécanisme le plus courant de lésion mésentérique Le mésentère de l'intestin grêle est plus fréquemment lésé que celui du côlon La douleur représente le principal symptôme rapporté par les patients. La TDM est la technique la plus sure pour la détection, la définition et la description de lésions mésentérique L'indication d'une intervention chirurgicale urgente est évidente en cas d'instabilité hémodynamique Chez le patient stable HD, c'est l'association de signes cliniques et radiologiques qui aide le chirurgien à décider entre chirurgie et traitement conservateur
Keywords: Désinsetion mésentérique; Abdomen fermé