UTILISATION DE LA TELEDETECTION MULTISPECTRALE, HYPERSPECTRALE ET RADAR POUR LA CARTOGRAPHIE LITHOLOGIQUE, MINERALOGIQUE ET LINEAMENTAIRE : CAS DE LA BOUTONNIERE DE KERDOUS, ANTI ATLAS, MAROC - Amine JELLOULI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
La télédétection spatiale a approuvé son utilité et son efficacité pour la cartographie lithologique et minéralogique vu les résultats qu’elle offre à moindre cout et dans une période restreinte. Cependant, les méthodes conventionnelles sont laborieuses et couteuses. Les données images issues des capteurs multispectraux et hyperspectraux sont utilisées en plusieurs thématiques en fonction de leurs caractéristiques spatiales, spectrales et radiométriques. L’extraction de l’information utile et l’application des différentes techniques et méthodes de rehaussement dépend des données images utilisées et des objectifs escomptés. Les données images multispectrales produites par les capteurs multispectraux tels que ASTER, OLI, TM et ETM+ ont montré leur efficacité à cartographier les unités lithologiques à différentes échelles. Les données images hyperspectrales issues des capteurs hyperspectraux satellitaires et aéroportés tels que Hyperion et AVIRIS respectivement, sont utilisées pour la cartographie lithologique et souvent pour la cartographie minéralogique vu leur résolution spectrale élevée permettant l’identification des différents minéraux d’altérations hydrothermales. Dans cette étude, l’utilisation des données Terra ASTER et Landsat 8 OLI a pour objectif la discrimination des unités lithologiques dans la boutonnière de Kerdous. Ces données ont été utilisées avec les mesures spectroradiométriques (ASD) afin de cartographier les zones d’altérations hydrothermales. De plus, les données radar d’ALOS PALSAR ont été appliquées pour identifier les linéaments géologiques existants dans la zone d’étude. Plusieurs méthodes de transformations spectrales et radiométriques ont été appliquées aux données Terra ASTER et Landsat 8 OLI pour le bon rehaussement des unités lithologiques dans la zone d'étude. Les méthodes du facteur d'indice optimal (OIF), étirement par décorrélation (DS), analyse en composantes principales (PCA), méthodes de classification ML (Maximum Likelihood) et SVM (Support Vector Machine) et Ratios de bandes (BR). L’analyse des résultats obtenus montre que les données Landsat 8 OLI ont fourni de bons résultats en cartographie lithologique similairement aux données Terra ASTER vue sa bonne radiométrie. En addition, les données Terra ASTER ont montré leur efficacité en cartographie minéralogique et identification des zones d’altérations hydrothermales. Cette étape est achevée en utilisant la classification CEM (Constrained Energy Minimization) et par l’application des ratios de bandes et des indices spectraux. Les résultats obtenus par la méthode de classification CEM ont été validés par les mesures spectroradiométriques (ASD) des échantillons pris sur terrain. La cartographie linéamentaire est réalisée en appliquant l’extraction automatique et manuelle sur les données Landsat 8 OLI et Terra ASTER et données radar d’ALOS PALSAR. Les linéaments extraits à partir les données radar ALOS PALSAR ont montré une distribution spatiale similaire à celles des failles et linéaments de la carte lithologique préexistante.
Keywords: 1. Natural Sciences; 1.5 Earth and related environmental sciences