Plaies de la main - Halty, Noura (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre travail a porté sur l’étude des plaies de la main chez 692 patients, traités au service de Traumatologie-Orthopédie AILE IV du CHU Ibn Rochd DE 1996 à 2002. Les hommes adultes jeunes âgés entre 20 et 40 ans ont été les plus concernés. Les trois étiologies les plus fréquentes ont été les agressions, les accidents domiciles et les accidents de travail. Les agressions ont été responsables de 47,1%des lésions vasculo-nerveuses, 42%des lésions des tendons fléchisseurs, 29,3%des plaies des tendons extenseurs et 22,2%des lésions ostéo-articulaires. Les accidents domiciles ont été incriminés dans 40,6%des plaies des tendons extenseurs, 36%des lésions des tendons fléchisseurs, 35,3%des lésions vasculo-nerveuses et 20,4% des lésions ostéo-articulaires. Les accidents de travail ont été plus fréquemment responsables de lésions ostéo-articulaires(51,8%) et d’atteintes pluri-tissulaires(main de toupie)entraînant des difficultés diagnostiques et thérapeutiques majeures. Le traitement adopté a été réalisé selon le principe de tout en un seul temps, avec nécessité de stabiliser le squelette en urgence, d’assure la revascularisation des tissus, puis passer aux différents temps opératoires. Enfin, on a réalisé une comparaison de nos résultats avec les données de la littérature.
Keywords: Médecine; Plaie; Tendon fléchisseur; Tendon extenseur; Nerf; Vaisseau; OS