Traitement des mycoses cutanées superficielles: Etude comparative antifongique et Corticôide versus association Antifongique-Corticôide. - OUKHATAR Asma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction :. Le traitement des mycoses cutanées superficielles repose essentiellement sur l'application locale d'antifongique associée ou non à un corticôide. Partant du constat que l'association Dexaméthasone- Clotrimazole n'est plus commercialisé en Europe à cause de sa médiocre efficacité. Nous avons voulu ainsi étayer cette donnée par un essai comparatif entre l'association Dexaméthasone- Clotrimazole et un antifongique pris seul sur une population locale d'autant plus que cette association est très demandée en pratique officinale dans notre pays surtout en automédication. Matériels et méthodes : Il s'agit d'un essai comparatif réalisé au laboratoire de parasitologie et mycologie de l'hôpital militaire de Rabat. Il concerne des patients porteurs d'une mycose cutanée superficielle due à des dermatophytes durant la période de Mai 2016 à Décembre 2016. Tous les patients inclus ont re{D0}cu des explications sur le protocole thérapeutique et ont signé le consentement éclairée. Tous les patients ont ensuite été répartis en 2 groupes: patients appliquant l'association Antifongique ' Corticôide et patients appliquant l'Antifongique seul + Le Corticôide seul. La Durée de traitement est de quatre semaines. Résultats : Durant la période d'étude, nous avons inclus 22 patients. L'âge moyen est de 34,28 ans 30 . Le sexe ratio H/F=0,57 montrant une prédominance féminine. Concernant la répartition du traitement, 11 patients ont re{D0}cu l'association Dexamethasone ' Clotrimazole, 7 patients ont re{D0}cu l'éconazole seul et 4 patients le clotrimazole seul pendant 4 semaines. 100% des patients ont bien évolué après 4 semaines de traitement. Nos résultats montrent la non infériorité de l'association Dexamethasone ' Clotrimazole versus un antifongique seul après une cure de 4 semaines à la posologie de 2 applications par jour dans le traitement des dermatophyties.
Keywords: mycoses cutanées superficielles; Dermatophytes; Traitement antifongique; Traitement corticôide.