Les tuberculomes encéphaliques ( A propos de 30 cas ) - Nahime, Laïla (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le tuberculome encéphalique actuellement responsable de moins de 0,2% des lésions intracrâniennes traitées dans les pays occidentaux. Mais ces lésions sont trouvées encore fréquemment en pathologie neurochirurgicale dans les pays du tiers monde (5 à 30% du processus expansif intracrâniens). Le but de notre travail est de préciser les modalités du diagnostic et du traitement. Ceci à partir d’une série de 30 cas de tuberculome encéphalique collectés dans le service de Neurochirurgie de CHU Ibn Rochd de Casablanca. Nous constatons une prédominance de l’affection chez le sujet jeune puisque l’âge moyen de nos malades est de 28 ans et 56% des malades sont âgés de 15 à 40 ans. Nous avons noté également une légère prédominance masculine (sex-ratio = 1,14). L’existence d’antécédent de tuberculose ou de tuberculose évolutive a été constaté chez 16% des malades. Le syndrome d’hypertension intracrânienne domine largement le tableau clinique avec une fréquence de 86,7%. Les examens complémentaires viennent apporter d’autres arguments diagnostiques tout en insistant sur l’intérêt de la tomodensitométrie cérébrale dans l’identification, l’étendue des lésions, d’étudier le siège qui a été sus tentoriel dans 66,7% des cas et sous tentoriel dans 30% des cas, ainsi que dans la surveillance du traitement. La preuve de la nature tuberculeuse des processus expansifs est apportée dans 86% des cas, elle est bactériologique chez 6% des malades et histologique chez 80% des malades. Sur le plan thérapeutique, 60% des malades ont bénéficié d’une triple association anti-bacillaire. Vingt-trois malades ont bénéficié d’un traitement neurochirurgical et d’un traitement médical antituberculeux et 7 malades d’un traitement médical seul. L’évolution globale est bonne dans 56,7% des cas. Dans les autres cas, nous rapportons 20% des séquelles, 3% de décès. L’évolution est inconnue dans 20% des cas.
Keywords: Médecine; Tuberculome; Cerveau; Encéphalie; Tumeur; Granulome