Résection trans-urétrale des tumeurs de vessie : Techniques et Complications - El Oualy, Hassan (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La résection trans-urétrale reste le traitement opératoire de référence des tumeurs de la vessie. Bien qu’elle apparaisse techniquement facile à réaliser, elle expose cependant à certaines complications. Nous rapportons dans notre travail, une série de 13 cas de tumeurs vésicales, ayant bénéficié d’une résection endoscopique dont 92% des hommes et 8% des femmes, d’âge moyen de 67 ans (51 – 83 ans). La résection endoscopique fait appel au matériel de STORZ. Elle est effectuée dans un but biopsique et thérapeutique. Elle permet le diagnostic histologique et la stadification des tumeurs en fonction de l’infiltration. L’examen anatomopathologique a objectivé, dans 92% des cas, un carcinome urothélial. Le stade était dans 42% des cas un stade pTa, alors que le stade pT1 représente 38% des cas. Un cas de tumeur infiltrante était retrouvé et classé pT2a. Les complications de la résection ont été, une hémorragie dans 31% des cas, une infection dans 8% des cas et on a noté un cas de perforation per-opératoire. La résection a permis la guérison dans 92% des cas et une récidive chez un patient qui a nécessité une cystectomie totale. La résection trans-urétrale représente un traitement fiable des tumeurs superficielles de la vessie et une méthode thérapeutique conservatrice de certaines tumeurs infiltrantes.
Keywords: Médecine; Vessie; Résection trans-urétrale; Tumeur superficielle; Complication