RESULTATS DE L'URETEROSCOPIE POUR LES CALCULS URETERAUX LOMBAIRES APRES ECHEC DE LA LITHOTRITIE EXTRACORPORELLE. - ISSAM BERKATI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Introduction et objectifs : Bénéficiant des échecs de la LEC, l'urétéroscopie rétrograde peut garder une place dans le traitement de première intention des calculs de l'uretère lombaire. Nous avons fait une évaluation rétrospective des résultats de l'urétéroscopie après échec de la LEC afin d'en démontrer l'efficacité et la sécurité dans le traitement des calculs urétéraux lombaires. Matériel et méthodes : Entre janvier 2007 et décembre 2011, 43 patients (31 hommes, 12 femmes) avec un âge moyen de 42,5 ans (extrêmes : 21 à 74 ans), avaient subi 43 URS pour lithiase urétérale lombaire. Les paramètres étudiés étaient les symptômes initiaux, la taille et la localisation des calculs, les données sur les LEC précédentes, la méthode employée pour l'extraction et la fragmentation des calculs, le taux de vacuité urétérale, le séjour hospitalier et les éventuelles complications de l'URS. Résultats : les symptômes révélateurs dans notre étude étaient dans la plupart du temps des lombalgies (65,1%), colique néphrétique (41,8%) et /ou hématurie (39,4%). La taille a varié de 14 à 27 mm (moyenne : 19 mm). Le taux de succès global était de 81,40% (35/43) et le procédé a échoué dans 18,60% des cas (8/43). La plupart des patients ont eu un succès grâce à l'utilisation du Lithoclast : dans notre série le Lithoclast seul a abouti à un taux de succès de 66,6% et lorsque l'opérateur a combiné le Lithoclast et la sonde Dormia, le taux de succès était de 88,8%. Conclusion : En s'inspirant des résultats de notre service, l'urétéroscopie pour calcul de l'uretère lombaire reste d'actualité à la fois après échec de la LEC, mais également lorsque l'accès à un lithotripteur de bonne efficacité est difficile.
Keywords: URETEROSCOPIE; CALCUL; URETERE LOMBAIRE