La prévalence de la pathologie de l'oreille chez l'Enfant - Mansouri, Mouna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La pathologie de l'oreille chez l'enfant occupe une place essentielle dans la pratique quotidienne du généraliste, du pédiatre et de l'oto-rhino-laryngologiste. Elle est caractérisée dans notre contexte par sa fréquence, sa gravité et ses complications. Le but de ce travail est de déterminer la prévalence de la pathologie de l'oreille chez 2086 enfants, âgés de 6 à 16 ans, choisis au hasard parmis 5 écoles primaires de Casablanca, dont 800 filles et 1286 garçons. Les résultats de l'examen otoscopique, qui doivent être exploités en tenant compte des imperfections de la méthodologie, ont objectivé un taux de 5,22% de l'otite séromuqueuse et 4,36% de poche de rétraction : les deux pathologies les plus fréquentes, suivie de la perforation tympanique 1,15%, la tympanosclérose 0,86%, le corps étranger 0,57% et otite moyenne chronique 0,19%. Ces résultats dans les normes de la littérature montrent que l'enfant marocain n'est pas plus atteint que d'autre, mais l'évolution de ces lésions se fait vers des états précholéstéatomateux, voire le cholestéatome, atteinte dangereuse qui menace l'audition et donc le devenir de l'enfant. Ceci met le point sur la nécessité de l'examen otoscopique lors de chaque consultation quel que soit le motif, un moyen prouvé parmi les plus efficaces dans la prévention de la fonction de l'oreille de l'enfant.
Keywords: Médecine; Enfant; Pathologie; Oreille; Otite séromuqueuse; Poche de rétraction; Otite chronique