Etude des propriétés structurales, électroniques et magnétiques des nouveaux alliages Heusler quaternaires : CoFeCrP, NiMnCuSb, LuCoVGe et NbRhCrAl par la méthode Ab-initio et les simulations Monte Carlo - IDRISSI Samira (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Dans cette thèse, nous nous intéressons essentiellement à l’étude des propriétés structurales, électroniques et magnétiques des nouveaux alliages Heusler quaternaires : CoFeCrP, NiMnCuSb, LuCoVGe et NbRhCrAl, par deux méthodes de calcul : La méthode des premiers principes (Abinitio) basée sur les théories de la fonctionnelle de densité (DFT) et les simulations de Monte Carlo sous l’algorithme de Metropolis. La méthode Ab-initio permet de déduire les propriétés structurales, électroniques et magnétiques de ces alliages Heusler en l’absence de tout effet de température. Pour prédire ces différentes propriétés, nous avons effectué nos calculs en appliquant la méthode dite Pseudo-Potential Plane Wave (PP-PW). Cette méthode est basée sur la théorie de la fonctionnelle de densité (DFT) en utilisant l’approximation du gradient généralisé proposée par Perdew-Burke-Ernzerh (GGA-PBE) pour traiter les termes d’échange et corrélation. Le package de cette méthode est implémenté dans le code Quantum Espresso.
Keywords: Physique des Matériaux; Alliages Heusler Quaternaires; CoFeCrP; NiMnCuSb; LuCoVGe; NbRhCrAl; Abinitio; Approximation GGA; Demi-métallicité; Simulation Monte Carlo; Cycle Hystérésis; Modèle d’Ising