Profil socio-économique de l'étudiant en médecine dans le bassin de desserte de la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat - BOUI Meriem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif : Etablir de la manière la plus précise possible, le profil et les caractéristiques socio-économiques de l'étudiant en médecine dans la région de Rabat-Salé-Kenitra, fréquentant la FMP. Méthode Nous avons mené une enquête prospective et descriptive, étalée sur 5 ans et centrée sur les étudiants en 5éme, 6éme et 7éme Année de Médecine de la région de Rabat-Salé-Kenitra, ayant passé le stage de médecine au sein du Service de Dermatologie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat, entre l'année 2012 et l'année 2017. Nous avons recruté 681 étudiants, ayant répondu à une fiche d'exploitation comprenant 13 questions, fermées pour la plupart. Résultats La majorité des étudiants étaient de sexe féminin (63%), inclus dans une tranche d'âge de 22 à 26 ans (95%) au cours de leur 5éme, 6éme et 7éme Année de Médecine. Ces étudiants étaient pour la majorité originaire de Rabat, et habitant pour la majorité avec leur famille au cours de leur cursus médical. Ils sont le plus souvent issus de familles nombreuses. Nous avons également constaté qu'ils appartenaient surtout à la classe moyenne, et envisageaient souvent de poursuivre, au-delà du Diplôme de Doctorat en Médecine, des études de spécialité. Enfin le choix de s'orienter vers des études médicales était surtout le fruit d'une décision personnelle et n'émanait pas de contraintes extérieures. Conclusion : Cette étude nous a donc permis d'établir un profil de l'entité que représente l'étudiant en médecine dans la région de Rabat-Salé-Kenitra, et dans une plus grande mesure de l'ensemble des étudiants à la FMPR.
Keywords: Niveau socio; économique; Profil de létudiant en médecine; Faculté de Médecine et de Pharmacie de Rabat