Biotypologie du macrozoobenthos de la lagune méditerranéenne de Smir : Analyses spatiale et spatio-temporelle - Chaouti, Abdellatif (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2003)
La macrofaune benthique de la lagune méditerranéenne de Smir (Nord-ouest du Maroc) a été étudiée à partir de 136 prélèvements issus d’un échantillonnage bimestriel de Mai 1999 à Novembre 2000. La liste des 42 espèces recensées (32% de Crustacés, 29% de Polychètes, 18% de Mollusques et 21% de Divers) comprend 85% d’espèces déclarées pour la première fois pour le site. Les espèces Hediste diversicolor, Sphaeroma hookeri, Cyathura carinata, Corophium acherusicum et Melita palmata dominent l’abondance totale de la macrofaune de la lagune par plus de 95%. Les richesses et les diversités spécifiques sont plus élevées dans les stations proches de la communication avec la mer que dans les stations plus internes. La biotypologie du macrozoobenthos de la lagune est conditionnée essentiellement par la distribution et par le niveau de recouvrement des macrophytes qui constituent le principal gradient écologique discriminant la macrofaune benthique, par les conditions hydrodynamiques et dans une moindre mesure par les facteurs édaphiques. La macrofaune benthique intègre ces paramètres écologiques et s’organise en quatre entités coenotiques majeures : le peuplement à C. carinata qui se présente avec deux faciès, le peuplement à c. acherusicum et le peuplement à M. palmata. L’évolution temporelle de la structure biotypologique est sous la dépendance des facteurs mésologiques qui agissent de façon simultanée. Le peuplement indique un retour, tout en étant moins apparent, vers une situation initiale dans les stations de l’amont tandis qu’aux stations de l’aval, le peuplement suit un schéma d’évolution différent et se poursuit vers une nouvelle composition faunistique. Ceci se traduit par des variations remarquables de paramètres de structures et de diversité. La richesse spécifique et la densité indiquent des évolutions parallèles contrairement à l’indice de Shannon-Wiener et l’équitabilité. Les variations quantitatives du peuplement benthique sont contrôlées par les espèces dominantes. Les six entités trophiques identifiées témoignent d’une diversité fonctionnelle assez marquée. Les détritivores et les suspensivores sont les deux groupes les mieux représentés et contrôlent par ailleurs, la variation temporelle de la densité totale. Cette structure paraît être liée à l’abondance de macrophytes et de phytoplancton. La bioévaluation du peuplement, en termes de groupes écologiques, montre une prédominance des groupes d’espèces sensibles et tolérantes qui reflètent un état être normal et déséquilibré avec des indices biotiques allant de 0 à 2.
Keywords: MacrozoobenthosBiologie; Océanologie biologique; Mer méditerranée; Lagune de Smir; Macrofaune benthique; Taxonomie; Structure de peuplement