LES ECHANGES PLASMATIQUES ET PURPURA THROMBOTIQUE THROMBOCYTOPENIQUE :TECHNIQUES ET EXPERIENCE DU CENTRE DE TRANSFUSION DE L'HMIMV - SALAMA Soufia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Après un quart de siècle d'utilisation, les échanges plasmatiques apparaissent comme un progrès thérapeutique important pour certaines maladies graves mal contrôlées par les traitements conventionnels. Cette technique consiste en une soustraction d'un volume plasmatique important afin de retirer de l'organisme des molécules pathogènes et de restituer les éléments figurés du sang. Le plasma ainsi extrait est remplacé volume pour volume par des liquides de substitution de composition variable selon les indications ou les centres. L'objectif de ce travail est de mettre le point sur les modalités pratiques et théoriques de la technique, les indications thérapeutiques et les différentes complications des échanges plasmatiques, ainsi que la mise en exergue de l'expérience du Centre de Transfusion Sanguine de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat(Les échanges ont été réalisés pour les cas de purpura thbombotique thrombocytopénique). Des séances d'échanges plasmatiques ont été réalisées sur une période de 12mois allant de 2018 à 2019 chez 4 malades (4 femmes) âgés entre 27 et 47 ans. Les procédures ont été réalisées avec des séparateurs à flux discontinu souvent dans le service de réanimation ou dans les services disposant d'une surveillance par monitorage. Cette technique thérapeutique s'est rapidement développée ces dernières années à la faveur d'une meilleure ma{copy}itrise des problèmes de circulation extracorporelle, de la performance des séparateurs cellulaires, de l'accessibilité des produits sanguins semi-industriels, d'une meilleure connaissance de la physiopathologie d'un certain nombre d'affections relevant notamment du domaine de l'immunologie. La surveillance attentive au cours des échanges plasmatiques et la rareté des complications, expliquent la demande croissante pour cette thérapeutique.
Keywords: échanges plasmatiques; filtration; purpura thrombotique; thrombocytopénique; séparation par centrifugation