ASPECTS CLINIQUES, RADIOLOGIQUES ET THERAPEUTIQUES DE L'INSTABILITE DE LA CHEVILLE A PROPOS D'UNE SERIE DE SIX CAS - MOUIDI NIAMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction: L'instabilité de la cheville est une séquelle de l'entorse grave de la cheville lorsque la prise en charge a été négligée. -Le présent travail a pour but de mettre le point sur cette pathologie, par une étude des données cliniques; des moyens diagnostiques et de nos résultats thérapeutiques comparés aux données de la littérature. Matériel et Méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur six cas d'instabilité de la cheville, colligés dans le service de Traumatologie-Orthopédie I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat, sur une période allant de Janvier 2017 à juin 2020. Résultats: Notre étude comporte 5 femmes et 1 homme. 5 patients sont des adultes jeunes (83%) avec un âge moyen de 40ans. Tous nos patients ont une notion d'entorse de la cheville négligée. 2 patients ont un morphotype en varus de l'arrière pied (33%), et 4 patients pratiquent des sports à risques (football, volley, jogging, tennis). Tous les patients se plaignent d'entorses à répétition, de douleurs externes chroniques, ou à des mouvements de stress. L'examen clinique a objectivé une laxité en stress dans tous les cas. Tous les patients ont bénéficiés de Rx standards avec échographie complétée par Arthro-TDM chez 5 patients (83%) et Arthro-IRM chez 1 patient (17%). Tous nos patients ont bénéficié d'un traitement par la technique d'hémi-castaing avec de très bons résultats. Discussion: Les résultats de notre série concordent avec ceux de la littérature concernant la clinique, para-clinique et moyens thérapeutiques. Conclusion: L'instabilité de la cheville lorsqu'elle est mal prise en charge, peut présenter des séquelles graves dont l'arthrose de la cheville, d'o{scriptl}u l'importance d'un diagnostic précoce.
Keywords: CHEVILLE; ENTORSE; HEMI; CASTAING; INSTABILITE