Polyfracture des membres : stratégie thérapeutique, bilan, résultats (A propos de 103 cas) - Kavanly, Bamba (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude constitue une approche clinique, diagnostique, thérapeutique et évolutive des polyfracturés des membres. C’est une étude rétrospective sur une période de cinq (5) ans, allant de Janvier 1998 à Décembre 2002. Elle a concerné 103 polyfracturés des membres admis aux urgences du CHU IBN ROCHD et colligés au service de chirurgie orthopédique et de traumatologie des urgences Pavillon 32. La majorité de nos patients étaient des sujets jeunes avec une moyenne d’âge de 37 ans. 61% de nos patients avaient moins de 40 ans et les ¾ étaient de sexe masculin. Les AVP (accidents de la voie publique) constituaient la principale étiologie de nos polyfracturés des membres avec un taux de 71%. Les lésions les plus fréquentes étaient les fractures de Jambe (82 cas), du fémur (74 cas), des avant bras (40 cas) et de l’humérus (21 cas). Le traitement du polyfracturé des membres est essentiellement chirurgical. L’algorithme de traitement que nous avons le plus utilisé était dans l’ordre de priorité suivant : Tibia, Fémur, Humérus, Avant bras et en fin les os courts des mains et des pieds. Les résultats thérapeutiques étaient excellents ou bon dans 75% des cas. La prise en charge du polyfracturé est multidisciplinaires et compte plusieurs étapes depuis le lieu de l’accident jusqu’à la réinsertion socioprofessionnelle, en passant par les urgences, voir la réanimation pour certains, et le service de traumatologie orthopédique.
Keywords: Polyfracture; Polytraumatise; Genou flottant; Coude flottant