Apport de l'imagerie dans le sarcome d'Ewing osseux ( A propos de 21 cas ) - Ed Derouachi, Laïla (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Cette étude rapporte 21 cas de sarcome d'Ewing osseux confirmés de l'enfant et de l'adulte jeune recueillis en 11 ans. L'age de prédilection se situe entre 11 et 20 ans. Le sexe masculin est prédominant avec un sex-ratio de 1,6. Les os plats sont les plus touchés dans 57,1% des cas et les os longs dans 42,9% des cas, surtout dans leurs régions métaphyso-diaphysaires. Les manifestations cliniques sont dominées par la douleur et la tuméfaction associées aux signes de compression des organes de voisinage. Le but de notre étude rétrospective est de montrer les aspects radiographiques de la tumeur d'Ewing et d'analyser la place des différentes techniques d'imagerie dans le diagnostic, le bilan d'extension et la surveillance post-thérapeutique. Les radiographies standards réalisées dans tous les cas ont mis en évidence une lésion ostéolytique avec rupture ou destruction de la corticale, réaction périostée et envahissement des parties molles. La TDM était pratiquée chez 16 patients et a permis de préciser le siège exact de la tumeur, d'analyser la corticale et l'extension intraosseuse et dans les parties molles. L'IRM était faite dans 3 cas et a objectivé des lésions en hyposignal T1 et T2 dans 2 cas, hétérosignal T1 et T2 dans 1cas et rehaussement après injection de gadolinium. Les parties molles étaient envahies dans les 3 cas. A la lumière de ces résultats, et de revue de la littérature, nous insistons sur l'intérêt des radiographies standards comme examen de première intention et de la TDM dans l'approche diagnostique. L'IRM trouve un intérêt majeur dans le bilan d'extension locorégionale et la surveillance post-thérapeutique.
Keywords: Médecine; Sarcome d'Ewing; Tumeur osseuse maligne; IRM ostéo-articulaire