Conduction électrique dans Fe₂O₃α et Cr₂O₃, oxydes de structure corindon déformée - Benjelloun, Driss (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1985)
Les mesures effectuées (conductivité électrique, pouvoir thermoélectrique, réponse spectrale, impédances complexes) ont mis en évidence une anisotropie des propriétés électriques des oxydes Fe₂O₃ α et Cr₂O₃ purs ou dopés. L’ensemble des résultats a permis d’élaborer un modèle qui rend compte des mécanismes de transport dans ces deux matériaux. D’une manière générale les propriétés électriques peuvent s’expliquer par des anisotropies de mobilités de porteurs, variables selon les niveaux d’énergie concernés. Ceux-ci ont été identifiés en tenant compte de l’éclatement des orbitales d du métal sous l’effet de la distorsion rhomboédrique du champ cristallin.
Keywords: Oxyde Fe₂O₃α; Oxyde Cr₂O₃; Electrique; Photoélectrochimique; Anisotropie de mobilité