L’analyse économique du programme national de la détection précoce du cancer du sein au Maroc : Essai de modélisation - El Mahi Toufik (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Fès, 2019)
Introduction Le cancer en général et le cancer du sein en particulier constitue un problème majeur de santé publique au Maroc. Pour lutter contre le cancer la fondation Lalla Salma en partenariat avec le ministère de la santé a décidé de mettre en place un plan national de lutte contre le cancer qui vise en priorité les femmes vu que les cancers du sein et du col utérin constituent presque la moitié des cancers féminins au Maroc. Notre thèse fait partie des travaux destinés à répondre aux objectifs principaux du PNPCC à savoir la réduction de la morbidité et de la mortalité du cancer ainsi que l’amélioration de la qualité de vie des patients. La réponse à ces objectifs passe nécessairement par l’évaluation du PNDPCS sur plusieurs niveaux entre autres l’évaluation médico économique. L’objet de ce travail est de calculer le rapport coût-efficacité du programme national de la détection précoce du cancer du sein au Maroc qui sert à déterminer le rapport entre le coût et l’efficacité du programme de dépistage et de le comparer à celui de non dépistage. Méthode : Pour répondre à notre objectif on a procédé en deux étapes ; La première étape était une étude sur l’estimation des coûts à trois niveaux : niveau 1 (CSB) pour l’estimation du coût de dépistage, niveau 2 (CRSR) pour le coût de diagnostique et niveau 3 (CHU) pour le coût de traitement. La méthode ABC de la comptabilité analytique a été utilisée pour l’estimation du coût de deux premiers niveaux et la méthode micro-costing pour le coût de troisième niveau. La deuxième étape était l’estimation du rapport coût-efficacité~ 4 ~ en utilisant les différentes données collectées (économiques, épidémiologiques, démographiques et cliniques). Un modèle de Markov a était utilisé pour estimer le rapport coût-efficacité de différentes stratégies comparées. Une cohorte fictive de 3 715 000 femmes âgées de 45 à 69 ans a été utilisée pour comparer les effets de dépistage chez les femmes. Le rapport coût-efficacité a été estimé en termes de coût par année de vie gagnée. Le taux d’actualisation de 3% a été utilisé pour les coûts et pour les résultats. L’analyse de sensibilité a été utilisée pour tester la robustesse du modèle et ainsi que la sensibilité du rapport coût-efficacité par rapport aux paramètres utilisés. Résultats Les coûts moyens estimés de la détection précoce du cancer du sein (CS) ont été estimés à 264MAD dans le milieu urbain et à 101MAD dans le milieu rural. Le coût moyen d’une femme examinée dans la région de Meknès Tafilalt est de 211MAD. Le coût de l’examen clinique au niveau du centre de référence est de 140,7MAD par femme. Le coût de la mammographie dont la tarification et la lecture par le spécialiste est de 575MAD par femme. Le coût de la micro-biopsie est de 1299MAD par femme. Le coût total de diagnostic du CS avant la prise en charge est de 2015,5MAD par femme. Avec un taux de participation de 32%, l'ICER pour le programme de dépistage du cancer du sein avec CBE était de 297 520 MAD par année de vie gagnée (32 388 $ / LYS) par rapport à l'absence de dépistage. Si nous considérons également le dépistage par mammographie, l'ECB est dominée et la mammographie coûterait 37 966 MAD (4133 US $ / LYS). L'augmentation du taux de participation de 100% conduit à la diminution du rapport coût-efficacité de presque 50% (l’ICER passe de 32388 à 15108 $ US). L'augmentation du taux de sensibilité de 20% génère une diminution de l’ICER de 18% (ICER passe de 32388 à 26300 $ US). Conclusion Le dépistage du cancer du sein tous les deux ans avec l’utilisation du test de l’examen clinique des seins (CBE) des femmes âgées de 45 à 69 ans et avec un taux de participation de 32% reste efficace par rapport à l’absence de dépistage (il réduit la mortalité par cancer du sein) mais il ne peut pas être considéré comme rentable pour le Maroc. Le dépistage par mammographie est coût-efficace par rapport au dépistage par l’examen clinique. L’amélioration du taux de participation reste un enjeu majeur pour améliorer le rapport coût-efficacité.
Keywords: Sciences économiques et Gestion; Dépistage; Examen clinique; Mammographie; Cancer du sein; Maroc; Coût