LE VIROME HUMAIN - EL ABBADI Mosaab (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les virus sont les entités intracellulaires obligatoires les plus abondantes dans notre corps. Jusqu'à récemment, ils n'étaient considérés que comme des agents pathogènes à l'origine d'un large éventail de pathologies, allant des maladies bénignes aux décès dans les cas les plus graves. Cependant, les progrès récents de Séquen{D0}cage nouvelle génération ainsi que l'augmentation des preuves épidémiologiques ont indiqué que le corps humain abrite diverses espèces virales dans des conditions non pathologiques. Malgré ces études, la description de la flore virale présumée saine, c'est-à-dire le virome humain normal, est encore à ses balbutiements concernant la composition et la dynamique virales. Dans ce travail on a traité Chaque compartiment corporel séparément vu qu'il abrite une population virale distincte, à savoir le virome intestinal, cutané, respiratoire, sanguin, génito-urinaire et le virome de la cavité. Ce travail résume nos connaissances actuelles sur ces viromes dans des conditions pathologiques et non pathologiques, et illumine le rapport entre les virus, les différents microorganismes vivants et l'environnement. On a aussi démontré le rôle fondamental de ce virome dans la symbiose et la dysbiose dans les différents compartiments du corps humain.
Keywords: Bactériophages; Dysbiose; Symbiose; Virome cutané; Virome