APPORT DE L'ECHOENDOSCOPIE DANS LES DILATATIONS DES VOIES BILIAIRES SANS OBSTACLE VISIBLE A L'IMAGERIE - Mehdi AJJI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : Les dilatations des voies biliaires sont communément retrouvées à l'aide des moyens d'imageries conventionnelles, cependant, ils n'arrivent pas toujours à poser le diagnostic étiologique d'o{scriptl}u l'intérêt de l'EE. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive et analytique menée de janvier 2008 à Mars 2021 portant sur 51 patients présentant une dilatation des voies biliaires intra et/ou extra-hépatique sans obstacle visible à l'imagerie. Pour les patients présentant une dilatation kystique, on a classé les patients selon la classification de TODANI. L'analyse statistique a été faite par le logiciel SPSS version 24.0 Résultats : 51 patients ont été inclus dans notre étude. La moyenne d'âge était de 60,5ans avec une prédominance féminine. L'écho-endoscopie a révélé 43,1% (n=22) de cas présentant une dilatation kystique des voies biliaires de type I de la classification de TODANI. 5,9 % (n=3) présentaient une lithiase. Chez 3,9% (n=2), un ampullome a été mis en évidence. Une autre étiologie maligne, le cancer de la tête du Pancréas, a été suspectée au cours de l'EE puis confirmée histologiquement chez 2%(n=1). La papillomatose des voies biliaires a aussi été diagnostiquée chez 2%(n=1). Elle a aussi permis d'écarter une dilatation des voies biliaires chez 43,1%(n=22) de nos patients. Conclusion : Notre étude confirme la place prépondérante de l'EE dans la recherche étiologique des dilatations des voies biliaires lorsque l'imagerie n'est pas concluante.
Keywords: Voies biliaires; Echoendoscopie; Dilatation des voies biliaires