AUDIT DE LA QUALITE DE PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DU CANCER DU COLON AU SERVICE DE CHIRURGIE ONCOLOGIQUE DIGESTIVE A L'INSTITUT NATIONAL D'ONCOLOGIE DE RABAT 2018-2019 - KHOUCHOUA SELMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Contexte: En 2018, un programme dédié au cancer colorectal 'uvre à l'amélioration de la qualité de prise en charge chirurgicale. Objectifs: Décrire et évaluer les résultats de prise en charge puis les comparer aux travaux d'audits de référence. Méthodes: Les données des patients traités en intention curative du 01er Janvier 2018 au 31 Décembre 2019, portent sur le bilan pré opératoire, la qualité de résection, et la morbi mortalité. Une étude type Variable Life Adjusted Displays a été réalisée pour certains items clés. Résultats: 104 patients ont été inclus, 81% ont bénéficié d'une TDM TAP et la décision thérapeutique est collégiale dans 78% des cas. Ceux réséqués en intention curative représentent 88%, dont 45% par voie coelioscopique, avec autant de colectomie droite que gauche (41%). Il s'agit d'un adénocarcinome dans 90% des cas avec une marge de résection inférieure à 5cm chez 17%, un curage ganglionnaire insuffisant (<12 ganglions) chez 18% des malades et une médiane de 17 ganglions examinés. On enregistre un taux de complications de 33% dont 4% de fistules anastomotiques et 15% d'infection de paroi. La mortalité est de 0% à la sortie contre 7,6% à 90 jours. Enfin, l'analyse VLAD de la morbi mortalité montre un changement de tendance à partir du 33ème patient. Conclusion: Nos résultats sont comparables à la littérature, et les tendances de morbi mortalité selon l'analyse VLAD nous permettent d'apprécier, l'impact de notre démarche. Cela nous invite à enrichir davantage notre base de données et générer des axes de recherche visant à améliorer la qualité de prise en charge chirurgicale."
Keywords: Audit; Démarche qualité; Cancer colique; Colectomie