PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DES CANCERS EN CHIRURGIE VISCERALE I DE L'HMIMV ENTRE 2004 ET 2008. - BOUSSAIDANE MOHAMMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Dans le monde entier le cancer suscite des inquiétudes par sa progression, Le Maroc n'échappe malheureusement pas à cette tendance. {scriptl}A travers cette étude on essaiera d'analyser le profil épidémiologique des cancers en chirurgie viscérale I de l'HMIMV. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 417 cas de cancer, colligés en 5 ans (2004 -2008), au sein du service de chirurgie viscérale I de L'HMIMV. Résultats et discussion : Entre 2004 et 2008 le service de chirurgie viscérale I a hospitalisé 417 cancéreux. Le cancer colorectal se situait au premier rang des cancers avec 31,9%, suivi de cancer de l'estomac 18,7%, cancer du foie 14,4 %, cancer du pancréas 12,5% ,l''sophage 4,1%, cancer du sein 3,8%,cancer de la thyrôide 2,4%, cancer de l'ovaire 1,9 %.L'homme est le plus touché avec un sex-ratio de 1,5. L'âge moyen de nos malades a été de 55 ans ({D8}+13ans) .l'adénocarcinome a été le type histologique le plus fréquent avec 71,5%.Et on a pu opérer 75,1% malades, avec un taux de résecabilité variable d'une localisation à autre ; le plus élevé a été enregistré pour le cancer du foie avec 92,6 %,suivi de cancer du colon avec 86,13% ,cancer du rectum avec 85,72% , cancer de l'estomac avec 79,4% ,cancer de l''sophage avec 55,6% , cancer du pancréas avec 17,4 % ; le taux de résecabilité le plus bas. Conclusion : La lutte contre le cancer, suppose une vision globale et cohérente articulée autour d'une stratégie sur le long terme, qui doit être fondée sur la création des registres régionaux et un registre national de la population cancéreuse.
Keywords: EPIDEMIOLOGIE, CANCERS