TUBERCULOSE DU CAVUM A PROPOS DE 3 CAS - Mehdi ILAHIANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La tuberculose touche un quart de la population mondiale, c'est une maladie infectieuse bactérienne transmissible due au Mycobacterium tuberculosis, et reste la première cause de mortalité chez les personnes vivant avec le VIH. Au Maroc, la tuberculose reste fréquente et représente un problème de santé publique. Rarement localisée au niveau du cavum, elle reste souvent associée à une atteinte pulmonaire chez presque un tiers des patients, et pose un problème de diagnostic différentiel avec le carcinome du cavum d'o{scriptl}u l'importance de l'histologie. Lors de notre étude rétrospective nous avons recensé 3 cas de tuberculose du cavum confirmée et pris en charge dans notre structure, deux cas chez des femmes et un seul cas chez un homme. L'âge moyen était de 37 ans, nos patients étaient sans ATCD notables sauf un seul qui présentait une sérologie positive au VIH. Les motifs de consultations sont variables, dominés par les adénopathies cervicales retrouvées à l'examen clinique cervical. Le diagnostic est confirmé par biopsie du cavum et examen anatomopathologique montrant le classique granulome épithélio-giganto-cellulaire avec ou sans nécrose caséeuse. Le régime thérapeutique était le même pour les 3 patients à base de 2 RHZ/7RH en plus d'un traitement antirétroviral pour notre patient VIH positif. Le pronostic et l'évolution de la maladie étaient favorables pour l'ensemble de nos patients.
Keywords: Tuberculose; cavum; nasofibroscopie; diagnostic; traitement