Chirurgie combinée : remplacement valvulaire aortique associé au pontage coronaire. - Omar Chakir-Naciri (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Nous rapportons une série de 31 patients opérés d'un remplacement valvulaire aortique associé à un pontage coronaire au service de chirurgie cardiaque de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V à Rabat, entre Janvier 1994 et Décembre 2012. L'âge moyen a été de 65,5 ans (50-85). Ils avaient une sténose aortique significative et symptomatique. L'âge moyen était de 65,5 ans, avec une nette prédominance masculine (24H/7F). L'HTA a été retrouvé chez 10 de nos patients et le diabète chez 13 patients. Une dyspnée classe III (NYHA) était présente chez 9 patients, classe IV chez un patient. 16 de nos patients souffraient d'un angor stade II et III. Un rétrécissement aortique dégénératif était présent chez la moitié de nos patients (15 cas). L'atteinte coronaire était dominée par l'atteinte de l'IVA chez 23 patients. L'intervention a été réalisée sous CEC, la protection myocardique s'est effectuée en hypothermie modérée avec perfusion rétrograde de cardioplégie cristallôide froide avant l'an 2000, mais depuis, la cardioplégie sanguine froide a remplacé la cardioplégie cristallôide. La chirurgie a été réalisée en urgence chez 1 seul patient qui était dans un état hémodynamique critique malgré l'usage des drogues inotrope positives. La durée moyenne de CEC était de 150{D8}+42min, celle de clampage aortique était de 110{D8}+32min. Le taux de mortalité opératoire était de 22,6% (7 cas), les suites opératoires étaient compliquées chez 11 patients, les principales complications étaient l'infarctus du myocarde, l'insuffisance cardiaque, et le bas débit cardiaque. Le remplacement valvulaire aortique associé au pontage coronaire est une chirurgie lourde. L'indication opératoire posée à temps et le jeune âge sont des éléments de bon pronostic.
Keywords: Chirurgie combinée; Pontage coronaire; Remplacement valvulaire aortique.