FACTEURS DE RISQUE D'EVOLUTION DU KERATOCONE APRES CROSS-LINKING EN SE BASANT SUR LA CLASSIFICATION ABCD DE BELIN - Abdelilah BOULANOUAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif : Déterminer les facteurs de risque d'évolution du kératocône après le cross-linking Méthode : étude rétrospective de 103 yeux keratoconiques ayant bénéficié du cross-linking epi-off selon le protocole classique de Dresden et ayant au moins 1 an de suivi post-cxl. La classification utilisée pour la stadification et le suivi du kératocône est la classification ABCD de Belin. Les facteurs étudiés étaient l'âge au diagnostic répartit en 4 catégories (<8ans ' entre 8 et 15- entre 16 et 29- >30) , la localisation du cône (central si autour des 3mm centraux ou paracentral entre 3et 5mm autour du point le plus fin), la pachymin<450um, les valeurs pré-cxl de kmax, A1 (rayon de courbure antérieur de la cornée) et B1 (rayon de courbure postérieur de la cornée) Resultats: Les résultats obtenus en analyse univariée ont montré que A1 et B1 sont des facteurs associés à la stabilisation du kératocône après le cross-linking quand leur valeur est entre 6,15mm et 6,44mm pour A1 (correspondant à un stade A3 dans la classification ABCD) et entre 4,6mm et 4,9mm pour B1 (correspondant à un stade B4) avec un p<0.03 et p<0.01 respectivement. Cependant, malgré une différence dans la valeur de kmax, la localisation du cône, la valeur de C1<450um et l'âge au diagnostic entre les groupes deux groupes, cette différence est statistiquement non significative. Conclusions: En se basant sur la littérature et les résultats de notre étude, on pourrait conclure que les stades A0, A1, 6.44mm<A2<7.15mm, B0, B1, B2,B3 (classification ABCD de Belin) sont parmi les facteurs de risques d'évolution du kératocône un an après le cross-linking.
Keywords: Kératocône; Cross-linking; Classification ABCD de Belin; Protocole de Dresden; Facteurs de risque du kératocône; cross-linking; risk factors of progression; ABCD classification ABCD