QUANTIFERON : MYTHE OU REALITE - EL OUARDI HANANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'intradermoréaction cutanée à la tuberculine (IDR), couramment utilisée depuis un siècle pour le diagnostic d'infection tuberculeuse, présente de nombreux inconvénients. De nouveaux tests de quantification de la libération d'interféron gamma (IFN-') par les lymphocytes T sensibilisés sont apparus depuis quelques années, ce sont les interferon-gamma-release assays (IGRA). Ils mesurent soit la production d' IFN-' dans le sang total, soit le nombre de lymphocytes T producteurs d' IFN-' après stimulation in vitro par des protéines spécifiques de M. tuberculosis _ Early Secretory Antigenic Target 6 (ESAT 6), Culture Filtrate Protein 10 (CFP 10) et TB7.7_ absentes du Bacille de Calmette et Guerin (BCG) et de la plupart des mycobactéries atypiques. Deux tests sont à l'heure actuelle commercialisés, le Quantiferon Gold in tube{Uhorn} (QFT) et le T-SPOT-TB{Uhorn}. Le gain en spécificité permet de réduire les résultats faux positifs chez les sujets vaccinés, évitant ainsi le co{copy}ut de chimioprophylaxies inutiles et potentiellement toxiques. Le gain en sensibilité, identifiant les infections tuberculeuses latentes parmi les sujets ayant une IDR faussement négative, permet d'accro{copy}itre les performances diagnostiques dans les populations les plus à risques de progresser vers la tuberculose maladie, à savoir les patients immunodéprimés. L'évaluation de ces tests doit désormais se focaliser sur certains points qui restent à préciser : leur sensibilité chez l'enfant et le sujet immunodéprimé, leurs valeurs prédictives positive et négative et l'interprétation de leur variation éventuelle au cours du temps, que les patients soient traités ou non.
Keywords: INTERFERON-GAMMA; INTRADERMOREACTION A LA TUBERCULINE; MYCOBACTERIUM; TUBERCULOSIS; QUANTIFERON