Les inondations menaçant l'agglomération de Fès : De l'étude hydrologique et du risque à la cartographie des dangers d'inondation - Lasri, Mohamed (Université sidi mohamed ben abdellah, Faculté des lettres et des sciences humaines-Sais-Fès, 2015)
Parmi tous les risques naturels, les inondations sont les mieux connues et pourtant les plus catastrophiques. Elles sont à la fois les plus fréquentes et celles qui touchent le plus grand nombre des individus. A l'instar de plusieurs villes marocaines, l'agglomération de Fès est très menacée par les inondations du fait qu'elle se développe dans la zone de confluence de tout le réseau hydrographique du bassin versant de l'oued Fès. Ce bassin versant se compose de plusieurs sous-bassins versants drainant six oueds assez importants, cousant de grandes inondations dans le périmètre urbain de Fès, lors des précipitations de forte intensité. La présente thèse a pour objectif d'étudier le risque des inondations affectant l'agglomération de Fès. Trois principaux objectifs sont visés dans ce travail : 1. Comprendre le fonctionnement du bassin versant de l’oued Fès ; 2. Etudier le risque d’inondation menaçant l’agglomération de Fès ; 3. Et cartographier les différents degrés de dangers d’inondation. A cause de l’absence des stations hydrométriques, le bassin versant de l’oued Fès est très peu étudié, donc mal connu. A cet égard, le premier axe de cette thèse vise à comprendre son fonctionnement hydrologique, en se basant sur l’analyse de ses caractéristiques physiographiques et climatiques. Cette analyse permet de déceler la réponse hydrologique du bassin versant de l’Oued Fès et ses sous-bassins versants, ainsi que la caractérisation des précipitations et leurs intensités. Le deuxième objectif de ce travail consiste à étudier le risque d’inondation menaçant l’agglomération de Fès. Cette étude se base sur l’analyse de l’aléa hydrologique et de la vulnérabilité des enjeux exposés. Pour caractériser l’aléa hydrologique, ce travail se base sur l’analyse de quelques évènements historiques ainsi que sur la modélisation de quelques scénarios hydrologiques, par l’application d’un modèle de transfert pluie-débit. Ces résultats permettent d’estimer les débits de pointes des crues ainsi que leurs temps de retour. Par ailleurs, l’étude de la vulnérabilité vise à mettre en évidence les processus d’anthropisation des zones inondables ainsi que les défaillances des pratiques préventives et les caractéristiques de la vulnérabilité des riverains. Le dernier objectif de cette thèse vise à contribuer à la gestion du risque d’inondation dans l’agglomération de Fès, via l’élaboration d’une carte indicative des dangers d’inondation. Pour cela, ce travail propose une méthodologie multi-approche (méthodes géomorphologiques, approches historiques, modélisations hydrauliques des crues….) bien adaptée pour le contexte marocain en général et la zone d’étude en particulier. Cette carte sera un outil pertinent pour planifier et gérer le risque d’inondation menaçant l’agglomération de Fès.
Keywords: Risque d'inondation; Agglomération de Fès (Maroc); Bassin versant de l'oued Fès; Caractéristiques physiographiques et climatiques; Aléa hydrologique; Modélisation hydrologique; Vulnérabilité; Cartographie des phénomènes; Simulation hydraulique des crues; Cartographie des dangers.