Le pied diabétique dans la région de Marrakech - Chafik, Rachid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le pied diabétique est un problème majeur de santé publique à l’échelle mondiale, de part sa prévalence, sa morbidité et le coût économique qu’il engendre. Nous présentons une étude prospective, descriptive des différents aspects cliniques, épidémiologiques, évolutifs et économiques. A propos de 102 patients ayant consulté au service de Traumatologie-Orthopédie CHU Mohammed VI, durant la période novembre 2001 à octobre 2002, pour lésions du pied. L’âge moyen de nos patients était de 58 ans, avec un sex-ratio (Hommes/femmes) de 3,43. Le diabète type I était retrouvé chez 16% des patients et le type II chez 84%. La durée d’évolution du diabète de nos patients était de 13 ans avec des extrêmes entre 1 et 3 ans. Seuls 33% de nos patients avaient un suivi pour leur diabète (26% chez des généralistes et 9% chez un spécialiste). Les types de lésions retrouvés était la gangrène 77%, phlegmon 10%, mal perforant 4%. Ces lésions siégeaient au niveau des pieds chez 38% des patients, 28% au niveau des orteils avant pied 22% jambe 7%, talon 4%. Le point de départ des lésions était les lésions dues au chaussures chez 32,28% des patients, 10,8% d’origine traumatique 8,83% due à l’intertrigo alors que 43,19% des patients n’ont pas pu précisé le point de départ des lésions. Les principaux facteurs étiologiques retrouvés étaient l’artériopathie dans 24% des cas, l’infection 19%. Neuropathie 9% et mixte chez 48% des patients. Le traitement préconisé chez ces patients était l’amputation chez 84% des patients alors que 16% ont bénéficié d’un traitement conservateur. La durée d’hospitalisation moyenne de nos patients était de 10 jours avec un coût moyen de 3120 DH. Nous discutons la concordance ainsi que les particularités de nos résultats comparativement aux données de la littérature.
Keywords: Médecine; Pied diabétique; Epidémiologie; Anatomie pathologique; Diagnostic; Traitement; Coût