Les sinusites frontales compliquées ( A propos de 20 cas ) - Chekrine, Tarik (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre travail est une étude rétrospective portant sur l’analyse et l’appréciation de 20 dossiers de sinusites frontales compliquées archivés au service d’ORL de l’hôpital 20 août du CHU IBNOU ROCHD de Casablanca durant une période de 10 ans allant du 1er janvier 1993 au 31 décembre 2002. Notre population d’étude est jeune avec une moyenne d’âge de 34,8 ans et 70 % de patients ayant moins de 40 ans ; le sexe masculin y prédomine avec 90 %. 11 patients avaient des antécédents. Le délai de consultation moyen est de 22 mois, après un début le plus souvent progressif de la maladie. Les motifs de consultation les plus fréquents sont les céphalées, la douleur faciale et la tuméfaction frontale. Le diagnostic a été établi sur les bases de la présentation et de l’examen cliniques, de l’imagerie, essentiellement la tomodensitométrie. L’étude bactériologique réalisée chez 9 patients a été positive dans 3 cas. Nous avons recensé 16 cas d’ostéites, 3 complications endocrâniennes et 6 oculo-orbitaires. Le traitement avait tout d’abord une composante médicale : antibiothérapie appropriée durant 4 à 8 semaines et traitement adjuvant adapté selon les cas, en plus des soins locaux. La partie chirurgicale du traitement a consisté dans le cas des complications endocrâniennes à une ponction des abcès après abord par voie neurochirurgicale haute, en plus du drainage sinusien et la reperméabilisation du canal naso-frontal. Les complications osseuses ont été jugulées par voie externe (Jacques et Cairns Unterberger) qui a permis de réaliser 5 mises à plat de fistules et 6 drainages d’abcès au niveau de la paroi antérieure ; une cranialisation et un comblement de la paroi postérieure par de la poudre d’os et de la cire ont également été pratiqués suite à l’atteinte de cette dernière. Les complications orbitaires se sont résorbées après traitement spécifique du foyer sinusien, en plus du geste local : incision de la cellulite abcédée, réparation palpébrale par lambeau de converse. Les suites immédiates étaient en général bonnes, en dehors de quelques purulences de la plaie opératoire et d’une perte irrécupérable de la vision. Le taux de mortalité était nul lors de cette étude, probablement suite au faible taux de complications endocrâniennes. La morbidité au long cours, entreprise chez 8 de nos malades retrouve des états stables après un recul moyen de 68,8 mois (4 à 117 mois). Notre étude retrouve les mêmes caractères généraux de la sinusite frontale tels qu’ils sont rapportés dans la littérature : prévalence masculine et de l’adulte jeune, notion d’antécédents, de facteurs favorisants et/ou pronostiques ; motifs de consultation et histoire naturelle de la pathologie similaires. La prise en charge globale montre actuellement une résurgence d’intérêt de la chirurgie endoscopique, du recours à la combinaison tomodensitométrie – imagerie par résonance magnétique lors du diagnostic. Néanmoins, la prévention reste d’une importance cruciale.
Keywords: Médecine; Sinusite frontale; Complication; Chirurgie