L'évaluation des pratiques transfusionnelles en milieu chirurgical à l'hôpital Hassan II d'Agadir - Laâsri, Rachid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les risques de la transfusion sanguine ont suscité une réflexion générale sur la gestion des besoins et les différentes pratiques transfusionnelles. Dans cette optique, nous rapportons un travail prospectif ayant pour objectif, l’évaluation des pratiques transfusionnelles en milieu chirurgical à l’hôpital Hassan II d’Agadir, concernant 400 patients, et ce sur une période de six mois (1er Juillet-30 Décembre 2002). La qualité du recueil d’information, la pertinence des prescriptions des produits sanguins, le prélèvement, le transport et la conservation des produits sanguins labiles ainsi que l’acte transfusionnel ont tous été évalués. Il découle de notre travail que :  La moyenne d’âge des patients transfusés était de 35 ans, dont 52,5% était du sexe féminin.  La chirurgie viscérale et la traumatologie ont nécessité le plus de transfusion sanguine, surtout en cas d’urgence.  Le temps préopératoire prédomine avec un taux de 56,25%.  Les concentrés érythrocytaires ont représenté les demandes les plus fréquentes (94,5%).  L’hémovigilance a été respectée dans la majorité des cas.  Le bilan pré-transfusionnel a été réalisé dans la plupart des cas.  Le coût total des produits sanguins homologues livrés est estimé à 372 500 dhs additionné d’un coût de 30 694 dhs des produits sanguins non utilisés. Nous insistons enfin sur l’utilité de la réduction de saignement, l’importance de la rationalisation de la transfusion homologue, et l’intérêt considérable de promouvoir les alternatives à la transfusion homologue, tout en espérant que notre pays suit les dernières innovations réglementaires de la transfusion sanguine.
Keywords: Médecine; Transfusion; Chirurgie; Evaluation; Indication; Risque économique