L'aspiration bucco-pharyngée continue prévient-elle les pneumopathies nosocomiales chez les malades ventiles ? - Mesnaoui, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les PNAVM représentent une cause importante de morbidité et de mortalité en unité de réanimation, ce qui justifie la mise en place de certaines mesures de prevention dont l’aspiration buccopharyngée continue(ABPC). Ainsi, le but de notre étude est d’évaluer l’apport de l’ABPC dans la prévention des PNAVM. C’est une étude prospective randomisée réalisée au service de réanimation chirurgicale centrale du CHU Ibn Rochd de Casablanca et ayant concerné 66 patients ventilés et hospitalisés plus de 48 heures durant une période d’une année. Les patients ont été répartis en 2 groupes : le groupe A+ recevant l’ABPC, et le groupe A- ne recevant pas l’ABPC. La technique consistait à l’irrigation de l’oropharynx au sérum physiologique et l’aspiration continue à l’aide d’une sonde à double courant. Parmi les éléments étudiés : la durée de séjour en réanimation, le délai d’apparition des PNAVM et la mortalité. L’analyse statistique était réalisée à l’aide du logiciel Epi-info ( p  0,05 significatif). Il n’a pas été trouvé de différence significative entre les deux groupes pour l’age, le sexe, la durée moyenne d’hospitalisation, le délai moyen d’apparition de la pneumopathie, les facteurs de risque et la mortalité. L’incidence des PNAVM était significativement plus élevée dans le groupe A- : 47% contre 19,5% dans le groupe A+ avec p=0,01. La différence pour l’isolement du Pseudomonas Aeruginosa ainsi que l’association de 2 BGN était statistiquement significative(p=0,01, p=0,05). Notre étude démontre que l’ABPC réduit significativement l’incidence des PNAVM. Cependant, elle n’a aucun effet ni sur le délai d’apparition de la pneumopathie, ni sur la durée de séjour en réanimation, ni sur la mortalité.
Keywords: Médecine; Aspiration bucco-pharyngée; Pneumopathie nosocomiale; Prévention; Ventilation artificielle