L'ostéochondrite primitive de hanche chez la fille. {scriptl}A propos de 19 cas - TALIB Sarah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'ostéochondrite primitive de hanche est une nécrose de la tête fémorale en période de croissance. Son étiologie n'est pas encore élucidée. Bien que rare chez la fille, la maladie revêt un caractère plus grave que dans la forme masculine. Le but de notre étude est de vérifier cette notion de sévérité féminine dans notre contexte et à partir de cette notion, discuter l'apport des différentes thérapeutiques. Nous avons réalisé une étude rétrospective, effectuée sur 19 patientes colligées au service de traumato-orthopédie pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat, sur une période de 17 ans, allant de 1998 à 2014. Notre série est caractérisée par un âge moyen de 8 ans et 9 mois, nous avons noté une fréquence élevée de la forme unilatérale (90%). Le couple douleur ' boiterie était le principal motif de consultation et 62% des hanches présentaient une limitation de la mobilité articulaire notamment en abduction et en rotation interne, à un moment quelconque de l'histoire de la patiente. La fragmentation était le stade prédominant (42,86%) et les signes définissant la hanche à risque étaient rencontrés au niveau de 17 hanches (81%). L'indication opératoire a été posée pour 63,16% des cas et la Butée était la méthode la plus utilisée (64,28%) ; L'agressivité de la maladie chez la fille explique la fréquence des mauvais résultats obtenus au dernier recul (85,7%). Le recours à la chirurgie chez nos patientes ne semble pas influencer le cours évolutif de la maladie.
Keywords: ostéochondrite primitive; hanche; fille; particularités.