TECHNIQUES PERCUTANEES MINI-INVASIVES DANS LE TRAITEMENT DES FRACTURES : UNE ETUDE DE 15 CAS - Amina BABANA EL ALAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : la technique percutanée mini-invasive est une technique à voie d'abords minimale diminuant l'impact de la chirurgie sur les tissus mous ainsi que l'incidence de traumatismes iatrogènes. L'objectif de notre étude est de décrire la technique MIPO dans le traitement des fractures et de démontrer ses avantages par rapport aux techniques conventionnelles. Observation : Nous rapportons les cas de 15 patients présentant 16 fractures articulaires traitées par la technique mini-invasive percutanée, au sein du service de traumatologie et orthopédie à l'hôpital universitaire Ibn Sina. Discussion : La technique percutanée mini-invasive représente une révolution dans le traitement des fractures. Son abord mini-invasif protège les structures anatomiques péri-fracturaires, assurant l'intégrité de la loge cutanéo-musculo-aponévrotique pour une meilleure stabilité avec une vitesse de consolidation accrue, et un risque diminué de complications péri et post opératoires. La récupération post-opératoire est rapide avec un score fonctionnel meilleur, présentant un pronostic dépassant celui des techniques conventionnelles ainsi qu'une meilleure alternative pour les patients en situation précaire grâce à son cout diminué. Conclusion : La technique percutanée mini-invasive représente la meilleure alternative dans le traitement des fractures fermées comparée aux techniques conventionnelles.
Keywords: Fractures articulaires; Technique mini-invasive; MIPO