RITUXIMAB DANS LE TRAITEMENT DE FOND DE LA SCLEROSE EN PLAQUES - SOUIDI Amal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Contexte : Le Rituximab, anticorps monoclonal anti-CD20 est de plus en plus utilisé dans les pathologies auto-immunes. Dans la sclérose en plaques (SEP), de nombreuses études ont rapporté son efficacité et son profil de sécurité acceptable. Notre travail évalue ces derniers chez des patients SEP à travers une étude observationnelle au CHU de Rabat. Objectif : {phono}Etudier l'efficacité et la sécurité du Rituximab dans la sclérose en plaques. Méthodes : Etude observationnelle rétro-prospective des patients SEP traités par le Rituximab colligés au service Neurologie-B sur une période s'étalant de Juin 2019 à Mars 2022. L'efficacité a été évaluée par le nombre de poussées annuelles, la progression du handicap moyennant l'Expanded Disability Status Scale (EDSS), les nouvelles lésions T2 et la prise de contraste des lésions sur l'imagerie par résonance magnétique de contrôle. Le profil de sécurité s'est intéressé aux incidents liés à la perfusion et aux taux d'infection durant la période de l'étude. Résultats : 23 patients SEP traités par Rituximab ont été retenus : 18 ayant une SEP récurrente-rémittente (RR), 4 secondairement progressive (SP) et 1 primaire progressive (PP). La durée médiane du traitement est de 12 mois. Le nombre médian de poussées est passé de de 3 à 0 /an sous Rituximab (p<0,001) avec une réduction significative du score EDSS (4 à l'entrée de l'étude vs à 1 à la fin de l'étude p=0,0046) et moins de prise de contraste des lésions sur les séquences T1 Gado (52.4%vs 33.3%). Aucun incident lié à la perfusion n'a été enregistré avec 3 cas d'infections urinaires durant la période de l'étude. Conclusion : le Rituximab est une thérapeutique prometteuse dans le traitement de fond de la SEP puisqu'il réduit significativement l'activité clinique et radiologique de la maladie et améliore le handicap des patients.
Keywords: sclérose en plaques; Rituximab; efficacité