Recherche des marqueurs physico-chimiques pour l’authentification et le contrôle qualité de l’huile d’argane - EL HADDAD Youssra (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
Dans le secteur de l’huile d’argane, la qualité et l’authenticité du produit, particulièrement l’huile d’argane, sont des critères de plus en plus pris en compte par les consommateurs. Un travail théorique pour comprendre la qualité de l’huile d’argane en étudiant le secteur, les techniques de conservation de l’huile d’argane, les réactions biochimiques et chimiques post récolte, les procédés d’extraction de l’huile d’argane, l’entreposage et les méthodes d’analyse de la qualité et de l’authenticité. La première partie de cette thèse a étudié la qualité et l’authenticité de 100 échantillons d’huile d’argane extra vierge (HAEV) collectés durant la campagne (2020) selon leur origine géographique (Chtouka Ait-Baha, Essaouira, Sidi-Ifni, Taroudant et Tiznit al). Les spectres de fluorescence, du moyen infrarouge (MIR), du proche infrarouge (PIR) et d’ultraviolet-visible (UV-visible) ont permis de discriminer les huiles selon leur origines géographique (100%, 92,33%, 99% et 98.67% respectivement). La deuxième partie a évalué le potentiel des méthodes spectrales à détecter la falsification de l’HAEV marocaine avec d’autres huiles végétales moins chères à des pourcentages qui varient de 1 et 50%. Une excellente prédiction du niveau de falsification (R2 = 0,99 ; RPD = 9,43) avec une grande précision (RMSEP = 3,05%) a été obtenue grâce à la régression de moindres carrés partiels (PLSR) appliquée aux données de fluorescence. Des résultats similaires ont été obtenus avec les spectroscopies MIR, PIR et UV-visible. La troisième partie a étudié le suivie de la qualité de 20 échantillons sur 12 mois dans différents types d'emballage. L’analyse factorielle discriminante (AFD) appliquée aux spectres d'émission acquis après une excitation fixée à 430, 290 et 270 nm a permis de discriminer les échantillons selon leur durée d’entreposage et d’emballage avec une bonne classification de 96% et 86.67%, respectivement. Ces résultats ont été confirmés par la prédiction de la durée de stockage des HAEV. En effet, les spectres d'émission acquis après une excitation fixée à 430 nm a permis une excellente prédiction en appliquant la PLSR avec (R2 = 0.96), la régression sur composantes principales (PCR) et la régression en machine à vecteurs de support (SVMR) avec (R2 = 0.92). L’ensemble des résultats obtenus démontrent que les spectroscopies de fluorescence, MIR, PIR et UV-visible, combinées avec la chimiométrie, présentent un fort potentiel pour le développement de tests rapides et non destructifs pour évaluer la qualité et l’authenticité de l’HAEV marocaine.
Keywords: Biologie; Sciences Biologiques et Agro-alimentaires; Huile d’argane extra vierge; fluorescence; infrarouge; ultraviolet-visible; falsification; authenticité; chimiométrie