Utilisation des huiles essentielles de plantes Yéménites pour la protection de l'acier C38, et évaluation de leurs activités antibactérienne et antioxydante - Yaaqob Nasser OTAIFAH (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
Les plantes médicinales constituent une source importante de substances bioactives. La flore yéménite est très riche en plantes médicinales qui sont utilisées pour se soigner de différentes maladies. Dans le cadre de valorisation des plantes médicinales yéménites, nous avons pensé à une étude phyto-pharmacologique de trois plantes médicinales à savoir Tarchonanthus camphorates, Pulicaria jaubertii et Plectranthus montanus Benth.Les objectifs de thèse ainsi envisagée sont la caractérisation chimique des huiles essentielles de trois plantes étudiées et l’étude de leur activité anti-corrosion, antibactérienne et antioxydante. Les huiles essentielles sont extraites par l’hydrodistillation et l’entraînement à la vapeur d’eau. La composition chimique des huiles essentielles est déterminée par le couplage entre la chromatographie en phase gazeuse et la spectrométrie de masse (CPG/SM). L’évaluation de l’activité anti-corrosion huiles essentielles pour la protection de l’acier C38 en milieu HCl 1M, a été étudiée par différentes techniques, à savoir la gravimétrie, les courbes de polarisation et la spectroscopie d’impédance électrochimique. L’activité antibactérienne est testée contre quatre souches de références en utilisant la méthode de micro-dilution sur microplaque. Le pouvoir antioxydant est estimé par la capacité des huiles à piéger le radical DPPH.Les huiles essentielles sont riches en composés phénoliques, l’huile de T. camphorates est constituée des monoterpéniques (63%). L’huile de P. jaubertii est composée principalement de carvotanaceton (83%) comme composé majorité. Alors que, l’huile P. montanus Benth possède le β-maaliene (64%) comme principe actif essentiel. Les trois huiles essentielles ont montré un effet anti-corrosion intéressent dans la protection de l’acier C38. Les huiles essentielles ont également inhibé la croissance des bactéries testées, particulièrement l’huile P. jaubertiiqui a inhibé S. aureus à CMI=CMB=0.25% (v/v) et P. aerusinosa à CMI=CMB=0.5%(v/v).Pour l’activité antioxydante, l’huile essentielle T. camphorates a montré une activité anti-radicalaire remarquable contre le radical DPPH (6.32 équivalent Trolox). Les résultats obtenus montrent l’efficacité des huiles essentielles testées dans la protection contre la corrosion, et comme principe bioactives contre les radicaux et la croissance bactérienne, ceci suggère des applications potentielles futures dans le domaine de corrosion et d’industrie pharmaceutique
Keywords: plantes médicinales; huiles essentielles; Acitivité anticorrosion; Activité anti bactérienne; Yémen; Chimie; Chimie analytique et Sciences des Matériaux