RUPTURE DIAPHRAGMATIQUE POST TRAUMATIQUE - HAMDAN SAID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les traumatismes diaphragmatiques sont rares. Ils sont le témoin d'un traumatisme violent et siègent le plus souvent au niveau de la coupole gauche. Notre étude rétrospective avait pour but d'étudier les ruptures traumatiques du diaphragme au service de chirurgie viscérale au chu Avicenne. En plus de faire déterminer déterminer les facteurs étiologiques et mécanismes de survenue des ruptures traumatiques du diaphragme. et fait décrire les aspects cliniques et para cliniques des ruptures traumatiques du diaphragme. Elle porte sur quatre malades opérés au service de 2014 à 2019. Les patients de notre études sont jeunes, masculins, avec prédominance de l'étiologie coup de couteau par rapport au accident de la voie publique. La lésion était basithoracique gauche. Le traumatisme de diaphragme peut être associée avec hernie ou des lésions des viscères. L'estomac et le queue de pancréas ont été les organes herniées. La rate était l'organe le plus touché. Le diagnostic clinique préopératoire est difficile à cause des symptômes qui sont rarement spécifique. Les signes cliniques les plus rencontrées sont : la dyspnée avec douleur thoracique diffuse. Le diagnostic est réalisé par des examens radiologique : rx thorax, échographie et TDM. Le traitement est toujours chirurgical, le plus fréquent par voie abdominale.
Keywords: Rupture; Diaphragme; AVP; Coup de couteau