LA DILATATION KYSTIQUE DU CHOLEDOQUE CHEZ L'ENFANT A PROPOS DE 11 CAS - FATIMA ZAHRA DEBBARH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La dilatation kystique du cholédoque est une malformation congénitale rare prédominante dans la race asiatique et le sexe féminin, peut être définie comme une dilatation de la voie biliaire principale. Elle pose encore plus des problèmes diagnostiques que thérapeutiques. La classification de ces kystes la plus utilisée actuellement est celle de Todani. La forme la plus commune retrouvée dans 80 % des cas est le type I. La DKC est diagnostiquée à l'enfance pour les 2/3 des cas. Les rares formes qui seraient encore observées actuellement chez l'adulte correspondent à des cas dont la pathologie a été bien tolérée dans l'enfance. Notre travail rapporte 11 cas de DKC du service de chirurgie pédiatrique A de l'hôpital d'enfants de Rabat. Il s{CF}Zagit de 8 filles et 4 gar{D0}cons avec un âge compris entre 1 mois et 15 ans. Ils étaient tous symptomatiques. L'ictère était présent chez 7 enfants, la douleur chez 6, la masse abdominale chez 3 et 5 enfants rapportaient la notion de vomissements. Chez 2 enfants le diagnostic s'est fait en anténatal par échographie du 3ème trimestre. L'échographie abdominale a fait le diagnostic chez 8 enfants et un seul cas o{scriptl}u le diagnostic est fait par TDM. Tous les enfants ont bénéficiés d'échographie abdominale, 6 d'une TDM abdominale qui confirmait la présence de DKC et 3 d'une bili IRM qui montrait le type de DKC selon classification de Todani. La résection kystique suivit d'une anastomose bilio-digestive représente le traitement de référence. Le traitement précoce et adéquat suivie d'une surveillance régulière permet de détecter et ainsi de traiter toute complication
Keywords: DILATATION KYSTIQUE CHOLEDOQUE; ENFANT; DIAGNOSTIC ANTENATAL; CHOLANGIOPANCRETOGRAPHIE PAR RESONANCE MAGNETIQUE; CHIRURGIE