Ramadan et comportement du jeûneur ( Etude bibliographique ) - El Abari, Said (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le jeûne du Ramadan consiste en une abstinence de toute nourriture, boisson ou rapport sexuel, depuis l’aube jusqu’au coucher du soleil. Notre travail a consisté en une étude bibliographique consacrée aux principaux changements comportementaux des pratiquants sains, pendant le mois sacré du Ramadan, et ses répercussions sur leur santé. Ainsi, les différentes études rapportées montrent que : • L’alimentation devient exclusivement nocturne et répartie en deux repas, de qualité et de quantité variables selon les régions, avec une baisse de la consommation hydrique et des fibres végétales. • Le sommeil se trouve décalé, raccourci, avec comme conséquence une augmentation de la somnolence diurne, une baisse de la vigilance et du rendement au travail. • L’activité physique maximale diminue sans induire une pathologie, alors que lors d’un exercice modéré les performances augmentent et semble maintenir ce niveau même après le Ramadan. • La consommation des excitants et des drogues baisse. • L’anxiété, la dépression et le parasuicide diminuent. • L’irritabilité, l’agressivité, la violence, les céphalées et les accidents de la voie publiques subissent une certaine augmentation. En résumé, nous pouvons dire que le Ramadan offre une opportunité intéressante pour corriger certains comportements ayant une influence négative sur la santé . Par ailleurs, les problèmes de santé rencontrés pendant ce mois paraissent être la conséquence des mauvais comportements de certains pratiquants, plutôt que des conditions du jeûne elles mêmes. Un certain nombre de recommandations sont par conséquent données dans ce sens.
Keywords: Médecine; Ramadan; Comportement alimentaire; Vigilance; Céphalée; Irritabilité; Accident de la voie publique