Epidémiologie du cancer de la vessie - Janati, Sanâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Nous rapportons notre expérience à travers une série rétrospective comportant 1427 cas de tumeurs de vessie colligées au service d'Urologie au CHU de l'hôpital Ibn Rochd de Casablanca, entre 1977 et 1999. L'âge moyen de nos malades était de 63 ans. On note une nette prédominance masculine avec un sex-ratio de 7 hommes pour 1 femme. La mortalité est retrouvée dans 4% des cas dans notre série. Les facteurs de risque les plus incriminés sont : • le tabagisme surtout dans le sexe masculin retrouvé dans 79% des cas dans notre série. • L'exposition professionnelle est retrouvée dans 3% des cas dans notre série (industrie du caoutchouc, teinturerie et l'imprimerie). • Les facteurs irritatifs tels : - la bilharziose urinaire est observée dans 2% des cas, - la cystite chronique est retrouvée dans 4% des cas, - le diverticule vésical, est retrouvé dans 0,35% des cas. Les tumeurs de vessie représentent dans le monde la 7ème cause de mortalité par cancer chez l'homme et la 9ème chez la femme (44). Une étude bibliographique montre une incidence en constante croissance dans le monde surtout dans les pays industrialisés avec une concentration plus importante en zones urbaines, ainsi que dans les pays où sévit la bilharziose. Il est maintenant établi que 3 facteurs de risque sont incontestables dans la genèse du cancer vésical : le tabac, les amines aromatiques d'origine professionnelle ou environnemental et la bilharziose. D'autres risques sont évoqués et font l'objet de plusieurs études parfois contestées, mais souvent constatées isolées ou associées aux facteurs à risque prouvé. Actuellement, le formidable essor que connaît la recherche en génétique pourra mieux expliquer la genèse du cancer de la vessie. Le décryptage des altérations génétiques permettra d'envisager une histoire moléculaire de la maladie et de rechercher des altérations chromosomiques spécifiques de ce type de tumeur ; afin de prédire la déclaration d'un cancer de vessie dans une population à risque, d'établir un pronostic évolutif et d'adopter une attitude thérapeutique didactique.
Keywords: Médecine; Tumeur de vessie; Incidence; Facteur de risque; Facteur pronostique