Techniques de réhabilitation des cavites d'évidement ( A propos de 18 cas ) - Filahi, Nadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La tympanoplastie en technique ouverte correspond à un évidement pétro-mastoïdien avec réhabilitation de la caisse et éventuellement celle de la cavité postérieure par comblement mastoïdien ou reconstruction du conduit auditif externe. C’est une intervention intermédiaire entre l’évidement classique et la technique fermée qui introduit une nouvelle rigueur dans l’éradication des lésions et l’ambition de reconstruire une oreille moyenne aussi normale que possible. Dans ce travail, nous rapportons les résultats d’une série de 18 patients opérés par tympanoplastie en technique ouverte pour cholestéatome extensif de l’oreille moyenne, réalisée au service d’ORL de l’hôpital 20 Août de Casablanca durant une période de trois ans, étendue de 2000 à 2002 avec un recul moyen de deux ans. Nous avons réalisé dans la majorité des cas une technique ouverte avec comblement mastoïdien utilisant essentiellement des autogreffes d’aponévrose temporale et du cartilage. Notre série est limitée vu le petit nombre de cas ainsi que les perdus de vue, les résultats sont évidemment sous-estimés mais au vu des donnés de la littérature, ils sont satisfaisants et le taux de complications est acceptable. Les complications sont essentiellement représentées par la récidive du cholestéatome, son taux est dans l’ensemble moindre par rapport à celui rapporté en technique fermée. Les résultats fonctionnels sont variables mais ils sont meilleurs quand la superstructure de l’étrier est intacte.
Keywords: Médecine; Evidement pétro-mastoïdien; Cholestéatome; Tympanoplastie en technique ouverte; Tympanoplastie en technique fermée; Comblement mastoïdien