Contribution à l'étude de l'environnement volcano-sédimentaire et de la minéralisation de l'amas sulfure de Douar Lahjar ( Guemassa - Maroc ) : Lithostratigraphie, paléovolcanisme, géochimie et métallogénie - Haimeur, Jamila (Université Nancy II, Institut National Polytechnique de Lorraine, Ecole Nationale Supérieure de Géologie, Nancy, 1988)
L’amas sulfure massif à pyrrhotite-sphalérite de Douar Lahjar, à 35 km au S.W de Marrakech, s’inscrit dans une série volcano-sédimentaire viséenne épimétamorphique recoupée par sondages. La série volcanique acide renferme des tufs distaux puis proximaux et des coulées de laves. L’ensemble est traversé par une masse protrusive visqueuse s’émiettant en arrivant sur le fond marin. Le dépôt des sulfures massifs glisse sur un flanc de cette protrusion ; il s’accompagne d’une altération hydrothermale très poussée de l’encaissant (altérite) et du dépôt de sédiments exhalatifs (chloritites et séricitites). La paragenèse sulfurée inhabituelle renferme de la pyrrhotite presque pure et de la sphalérite pauvre en fer. La chalcopyrite et la galène sont subordonnées. Dans les zones minéralisées, la présence de graphite indique que la minéralisation primaire est déposée par les fluides très réducteurs. Les isotopes de soufre montrent que cet élément et les métaux sont originaires du substratum.
Keywords: Maroc; Pyrrhotite; Protrusion; Exhalite