LES MALFORMATIONS AD{phono}ENOMATôIDES KYSTIQUES PULMONAIRES : DIFFICULT{phono}ES DIAGNOSTIQUES ET PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE (à PROPOS DE 08 CAS) - KHLIFA HAJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
En 1956 Craig a décrit les malformations adénomatoi'des kystiques pulmonaire, qui correspondent à un arrêt précoce de la maturation bronchiolaire qui touche le processus de canalisation des embranchements lobulaires distaux au-delà desquels il y a une prolifération d'allure adénomatoi'de des structures respiratoires terminales. Le diagnostic est devenu précoce depuis l'avènement de l'échographie anténatale, permettant une prise en charge néonatale. Devant des infections pulmonaires récurrentes il faut toujours y penser. Le diagnostic est confirmé par l'imagerie : Radiographie thoracique, TDM voire IRM , afin d'assurer une prise en charge adéquate, et d'éviter les complications infectieuses ou néoplasiques. Le diagnostic est confirmé par anatomopathologie. Nous rapportons une étude rétrospective descriptive de 8 enfants, suivis au service chirurgical {plusmn} A {BB} de l'HER, entre 2012 et 2022. Notre étude comporte 7 gar{D0}cons et une fille, la moyenne d'âge était 2 ans et deux mois . Un seul malade a bénéficié d'un diagnostic anténatal. La symptomatologie chez nos patients était une gêne respiratoire chez 4 malades, des pneumopathies à répétitions chez 3 malades et toux chronique chez un seul malade La radiographie a permis d'orienter le diagnostic devant une opacité parenchymateuse ou une hyperclarté. La TDM a permis de confirmer le diagnostic chez 7 patients, un seul cas était douteux avec une tumeur maligne. Ils ont tous été opérés. Le geste chirurgical était une lobectomie dans 3 cas, pneumonectomie dans un cas, segmentectomie dans 2 cas, kystectomie dans un cas, une biopsie bronchique dans un cas L'anatomopathologie a confirmée le diagnostic chez tous les patients. L'évolution était favorable chez tous nos patients.
Keywords: MAKP; diagnostic prénatal; diagnostic radiologique; histologie; chirurgie