Toxoplasmose : données actuelles et seroprevalence de la toxoplasmose chez la femme enceinte à hôpital militaire d’instruction Mohammed V à Rabat - Biaz, Asmaa (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2005)
La Toxoplasmose est une parasitose due à un protozoaire : Toxoplasma gondii. C’est une infection le plus souvent bénigne sauf chez les femmes enceintes non prémunies et les patients immunodéprimés. L’incidence de la toxoplasmose congénitale peut être diminuée par un dépistage systématique et un traitement précoce des enfants infectés. Le diagnostic des différentes formes de toxoplasmose fait intervenir la clinique, l’imagerie et plusieurs techniques biologiques : sérologie, culture cellulaire, biologie moléculaire… les protocoles de traitement sont différents selon les tableaux cliniques de la maladie, même si les médicaments disponibles sont peu nombreux. Le meilleur traitement reste la prévention. Dans ce travail, nous rapportons une étude séro-épidémiologique prospective de la toxoplasmose, chez 165 femmes enceintes durant 5 mois (du 01/11/2004 au 30/03/2005) par le laboratoire de parasitologie-Mycologie à l’hopital militaire d’instruction Mohamed V à rabat. Au cours de premier trimestre, uniquement 27.3% des femmes enceintes enquêtées ont réalisé leurs premières sérologies toxoplasmiques ; d’où l’importance de la sensibilisation des femmes sur l’intérêt du dépistage précoce de la toxoplasmose. La prévalence des femmes enceintes à sérologie toxoplasmique ig.G positive est de 49.7%. Parmi les 50.3% des femmes séronégatives, 47 patientes ont effectué un seul contrôle mensuel durant leur grossesse, ce qui est faible pour déteceter une possible séroconversion. En conclusion, il est primordial de déterminer le statut immunitaire des femmes enceintes et de surveiller réguliérement les patientes séronégatives afin de détecter une éventuelle séroconversion. Mais, le dépistage de la toxoplasmose est confronté à des difficultés qui relèvent de nombreux facteurs socioculturels et économiques de notre population marocaine.
Keywords: Toxoplasma gondii; Sérologie; Diagnostic Anténatal; Amniocentèse; PCR; Spiramycine