Induction de l'effet freemartin dans l'ébauche ovarienne fœtale de rat in vitro : Essais de caractérisation des facteurs responsables - Hida, Naïma (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1987)
On s’est proposé de reproduire les anomalies gonadiques des freemartins dans les ébauches ovariennes de rat. Dans ce but, nous avons cultivé in vitro des ébauches ovariennes dans du milieu frais, et dans du milieu conditionné par la culture préalable de testicule de fœtus ou de jeunes rats. Dans les ébauches ovariennes cultivées dans des milieux conditionnés, o a pu observer : 1) Une inhibition de la multiplication des ovogonies. 2) Une réduction de la croissance ovarienne. 3) Une augmentation des phénomènes de dégénérescence ovocytaire. Ces événements miment les anomalies précoces des freemartins. Celles-ci sont donc bien induites par un (ou plusieurs) facteur(s) libéré(s) par le testicule. On a pu définir quelques caractéristiques de ce facteur : - Poids moléculaire compris entre 50 000 et 100 000 - Sécrétion par les cellules constituant les cordons ou tubes séminifères de fœtus ou d’adultes (jusqu’à 62 jours au moins). - Thermostable - Résistant à l’action de l’acide thrichloroacétique. - Différent très probablement de l’hormone inhibitrice des canaux de Müller. La culture des ébauches ovariennes dans des milieux frais (donc en dehors de toute influence testiculaire) ou conditionnés pendant une durée atteignant 19 jours entraîne la formation de cordons intra-ovariens de type épithélial qui ressemblent aux cordons séminifères en cours de différenciation dans des testicules placés dans les mêmes conditions de culture. Notre travail suggère que ces cordons pourraient se former par la fusion de follicules dont les cellules se réorganiseraient à la suite de la dégénérescence des ovocytes. Par ailleurs, comme on a pu montrer que les ébauches ovariennes fœtales cultivées in vitro pendant plus de deux semaines sécrètent l’hormone inhibitrice des canaux de Müller, on ne peut exclure que cette hormone puisse jouer un rôle éventuel dans la formation de ces cordons. D’autres recherches devront être entreprises pour vérifier cette hypothèse. Si elle devait être confirmée, cela pourrait signifier que deux facteurs testiculaires sont nécessaires pour induire l’"effet freemartin" au niveau des gonades.
Keywords: Endocrinologie; Freemartin; Ebauche ovarienne fœtale; Rat