Recherche de corrélations entre la toxicité des bois et leurs extractibles - Drissi Bakhakhat, Lalla Sana (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
La poussière de bois est soupçonnée être dangereuse pour les travailleurs de bois et peu de recherches ont pu préciser les molécules contenues notamment dans les extraits qui sont responsables de la toxicité. Ce travail vise à caractériser les extractibles dans l’eau pure ou l’eau salée au chlorure de sodium ou la solution de ringer et aussi d’étudier le lien entre la toxicité de la poussière de bois et les teneurs en extractibles pouvant se retrouver dans le mucus respiratoire. Le matériel végétal étudié est composé de quatre bois résineux, de trois bois feuillus et de sept bois exotiques fournis, en majorité, par une scierie à Rabat. Les techniques d’analyses utilisées pour cette étude sont la spectroscopie infrarouge et la méthode de Folin-Ciocalteu ainsi que l’évaluation de l’intensité des dommages causés par le bois sur la santé de l’homme. Une première étude a montré que les extraits de bois à l’eau pourraient être caractérisés avec seulement cinq bandes indépendantes en nombres d'ondes, chacune d'elles pourrait être associée avec un type de bandes: 2920 cm-1 = C-H; 1730 cm-1 = C = O; 1455 cm-1 = C = C; 1075 cm-1 = aromatiques + éthers et 800 cm-1 = alcènes et aromatiques. La comparaison de l’intensité des pics entre solvants montre un effet de sélectivité des sels vis-à-vis des liaisons chimiques présentes dans les extraits. Une seconde étude montre qu'il existe un lien entre certaines bandes spectrales obtenues avec les spectres infrarouges des extraits de bois sec et de leurs effets toxiques sur la peau, sur l’apparition de l’asthme ou sur l’apparition du cancer de l’os ethmoïde. Cette étude montre que peu de bandes IR sont en corrélation avec l'apparition de dommages pour le corps humain. Ces bandes sont caractéristiques de fonctions chimiques organiques, comme les aromatiques, les alcènes, les alcanes, les vinyles mono ou di substitués et les anhydrides. Aussi, le couplage de ces résultats avec la mesure globale de la teneur en polyphénols dans les extraits, montre que la teneur en phénol et la teneur en composés aromatiques ne sont pas un paramètre pertinent pour déterminer la dangerosité d'un bois.
Keywords: Sciences de l'Ingénieur; Sciences du bois; Poussière de bois; Extractible; Composé phénolique; Toxicité; Spectroscopie infrarouge; Santé de l’homme