LA TECHNIQUE DU COEUR BATTANT : VERS UNE CHIRURGIE CORONAIRE MOINS INVASIVE - ALAAE BOUTAYEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Introduction Depuis le milieu des années 90, le concept de la chirurgie coronaire mini invasive n'a cessé de susciter d'énormes débats et controverses. Le but de notre travail est de faire le point sur ce concept. A travers une revue de la littérature focalisée sur le c'ur battant, nous tenterons de décrire les aspects pratiques de la technique et de confronter ses résultats à ceux de la technique conventionnelle. Description et Synthèse Le c'ur battant semble théoriquement jouir des avantages de la sternotomie et éviter la morbidité inhérente à la CEC. L'enjeu majeur de la technique consiste à maintenir la stabilité hémodynamique malgré les différentes mobilisations et man'uvres imposées au c'ur dans l'intension d'exposer et de stabiliser les coronaires cibles. Une parfaite synergie de travail et de communication entre le chirurgien et les réanimateurs-anesthésistes s'impose afin de garantir le succès de l'intervention. En dépit du nombre des écrits mettant en perspective le c'ur battant à la chirurgie conventionnelle, beaucoup de questions restent en suspends. Il semble que cette technique garantit des résultats au moins similaires à la technique conventionnelle, et s'avère particulièrement intéressante pour les patients à haut risque. Le principal reproche serait la perméabilité légèrement inférieure des greffons. Le c'ur battant représente une méthode de revascularisation fiable mais surtout moins couteuse, ce qui revêt un intérêt particulier dans les pays émergents. Conclusion Actuellement, le c'ur battant s'est imposé comme une technique chirurgicale incontournable. Le succès de cette technique permettrait le développement de nouvelles approches mini invasives.
Keywords: LE CUR BARRANT; LA CHIRURGIE CORONAIRE MINI INVASIVE; LES EFFETS DE LA CEC